Взаимодействие МВД по Республике Ингушетия с органами исполнительной власти и главами муниципальных образований

В целях повышения качества и результативности реализуемых мер по охране общественного порядка, обеспечению безопасности дорожного движения, противодействию преступности, постановлением Правительства Республики Ингушетия от 9 сентября 2014 года № 175, утверждена Государственная программа Республики Ингушетия «Укрепление межнациональных отношений и развитие национальной политики на 2014-2018 гг.». Ответственный исполнитель Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия.

В рамках указанной государственной программы действуют две подпрограммы правоохранительной направленности.

- Подпрограмма 4  «Профилактика  терроризма и экстремизма на 2014-2018 годы».

Основные задачи подпрограммы - противодействие терроризму и экстремизму, защита граждан от террористических и экстремистских угроз.

Одним из важных мероприятий подпрограммы агитационного характера является реализация комплекса мер по стимулированию добровольной сдачи населением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, находящихся в незаконном обороте.

 Наиболее эффективный способ предупреждения преступлений и правонарушений, связанных с использованием оружия и взрывчатых веществ является добровольная сдача незаконно хранящихся предметов вооружения на возмездной основе.

Для активизации этой работы, в апреле 2012 года Правительством Республики Ингушетия было подписано постановление № 110 «О мерах по совершенствованию работы по организации приема незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и средств для производства и инициирования взрыва, добровольно сдаваемого гражданами на возмездной основе». В 2017 году по инициативе МВД по Республике Ингушетия в него были внесены изменения, увеличившие суммы выплачиваемого вознаграждения на четверть.

МВД по Республике Ингушетия издан приказ от 06.12.2017 № 890 «Об утверждении Порядка приема предметов вооружения, добровольно сдаваемых гражданами на возмездной основе» регламентирующий порядок приема предметов вооружения у населения органами внутренних дел Республики Ингушетия.

За истекший период 2018 года гражданами на возмездной основе было сдано 4 единицы огнестрельного оружия на общую сумму 28 тыс. рублей из них: обрез охотничьего ружья 16 калибра модели «ИЖ-18» -1 ед., охотничье ружье 16 калибра модели «ИЖ-18Е» -1 ед., двуствольное охотничье ружье 12 калибра модели «ТОЗ» - 1 ед., двуствольное охотничье ружье 16 калибра модели «ТОЗ» -1 ед.

- Подпрограмма 5 «Профилактика  правонарушений на территории Республики Ингушетия на 2014-2018 годы».

Согласно перечню мероприятий данной подпрограммы в рамках реализации положений Закона Республики Ингушетия от 3 июня 2015 года № 35 «Об участии граждан в охране общественного порядка», в районах и населенных пунктах республики сформировано 22 добровольных народных дружины и 2 общественных объединения правоохранительной направленности, общей численностью 166 человек.

МВД по республике Ингушетия при заместителе Председателя Правительства Республики Ингушетия Ужахова М.З. проведены учебно-методические сборы с представителями администраций и командирами народных дружин муниципальных образований, заместителями начальников полиции (по охране общественного порядка) и сотрудниками подчиненных территориальных органов МВД России на районном уровне, ответственных за взаимодействие с общественными формированиями правоохранительной направленности. В настоящее время Правительством Республики Ингушетия прорабатывается вопрос социального страхования народных дружинников.

В условиях больших экономических и социальных преобразований в нашей стране, все более важное значение приобретает задача формирования сознательности и чувства высокой ответственности каждого гражданина перед обществом, обеспечения дисциплины и организованности, всемерного укрепления правопорядка и законности.

Во многом это зависит от деятельности трудовых коллективов и населения с активной гражданской позицией во взаимодействии с правоохранительными структурами.

В решении этой задачи наряду с государственными органами важная роль принадлежит народным дружинам которые формируются в муниципальных образованиях в соответствии с законом Республики Ингушетия №35 рз от 03.06.2015 года «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Общественные объединения правоохранительной направленности создаются гражданами, при содействии органов местного самоуправления и действуют на основании Устава.

Народные дружины являются формой добровольного участия населения в осуществлении местного самоуправления по вопросам, связанным с охраной общественного порядка на территории муниципальных образований.

Основными задачами дружины являются содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений, при возникновении чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, поиске лиц пропавших без вести, распространении правовых знаний, разъяснении норм поведения в общественных местах.

Вступить в народную дружину очень легко. Необходимо только обратиться в территориальную администрацию или отдел внутренних дел. Прием в члены дружины производится на основании письменного заявления.

Членами дружины могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, не имеющие судимостей или приводов в ОВД за совершения правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Взаимодействие МВД по Республике Ингушетия с органами исполнительной власти и главами муниципальных образований республики по формированию общественных объединений и добровольных народных дружин продолжается.

Основные усилия МВД по Республике Ингушетия направлены на обеспечение правопорядка при проведении массовых мероприятий

Так, за истекший период в 2018 года на территории Республики Ингушетия проведено 377 общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий, на которых присутствовало более 137 967 зрителей. При проведении указанных мероприятий на охрану общественного порядка и общественной безопасности было задействовано 7200 сотрудников МВД по Республике Ингушетия и УФСВНГ РФ по РИ. Кроме того, к охране общественного порядка привлечено 37 дружинника.

Благодаря принятым мерам правопорядок и общественная безопасность при проведении мероприятий, обеспечен в полном объеме, нарушений общественного порядка не допущено.

 

МВД по Республике Ингушетия

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России