История Общественного совета при МВД по Республике Ингушетия

     Федеральный закон от 07.02.2011 г. «О полиции» предусматривает создание при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах общественных советов. Они призваны обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, органов власти всех уровней, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, в том числе профессиональных объединений предпринимателей для решения наиболее важных вопросов деятельности полиции.
      Указом Президента России от 23 мая 2011 г. № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах» определен правовой статус общественных советов при МВД России и его территориальных органах, порядок их формирования, основные задачи, полномочия.
      Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2011 г. № 1027 утверждено Положение об Общественном совете при Министерстве внутренних дел Российской Федерации. 

   Таким образом, совет стал первым и пока единственным общественным советом при федеральном органе исполнительной власти, положение о котором утверждено Главой государства.
     Общественный совет при Министерстве внутренних дел по Республике Ингушетия  создан и функционирует с 2007 года, для оказания содействия в налаживании доверительного диалога полиции и общества, оказания квалифицированной помощи гражданам в решении их вопросов.
     Первыми руководителями Общественного совета при  Министерстве внутренних дел по Республике Ингушетия были Хаматханов Мурад Даутгиреевич – Президент Торгово - Промышленной Палаты Республики Ингушетия (2007-2009г.г.) и Хамхоев Ваха Висангиреевич – Председатель Союза Писателей Республики Ингушетия (2009-20012г.г.)  которые внесли весомый вклад в становлении и эффективном функционировании Общественного совета. Они и сегодня являются членами Общественного совета и принимают активное участие в его работе.
     Регулярно Общественным советом проводятся заседания, на которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы:
-  обеспечения охраны общественного порядка;
- защиты прав и свобод граждан;
- обеспечения безопасности общества и государства;
- содействия в решении вопросов социальной поддержки сотрудников органов внутренних дел, семей сотрудников погибших при исполнении служебного долга,  работников и пенсионеров МВД;
- обсуждения проблем экономической безопасности финансово-хозяйственной деятельности и гарантий обеспечения прав предпринимателей.

     Общественный совет при Министерстве внутренних дел по Республике Ингушетия – надежный помощник и проводник между органами внутренних дел, населением и властью, способный открыто выражать свое мнение по проблемным вопросам
      За годы своей деятельности Совет стал незаменимым помощником в вопросах взаимодействия Министерства внутренних дел и институтов гражданского общества. Члены Совета принимают самое активное участие в реализации политики открытости в повседневной деятельности органов и подразделений внутренних дел, что способствует формированию объективного положительного общественного мнения о работе полиции, повышению авторитета сотрудника органов внутренних дел, а также совместному поиску конструктивных решений по соблюдению прав и свобод человека.
      Неоценимый вклад члены Совета вносят в противодействие распространению идей терроризма и экстремизма, а также недопущению вовлечения молодежи в террористическую и иную преступную деятельность.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России